Baiacu é um dos peixes mais fascinantes do mundo. Eles têm a capacidade de inchar seu corpo quando se sentem ameaçados. Eles também têm uma das toxinas mais mortais da natureza e, no entanto, se tornaram delicadeza culinária em algumas partes do mundo.
No Japão, por exemplo, este peixe faz parte da cozinha da Haute. Poucos chefs de cozinha podem lidar com isso: apenas aqueles com um certificado específico. O certificado que leva dois anos para levar – e geralmente tem uma taxa de desaprovação superior a 50%.
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Todo esse tempo de treinamento serve para ensinar o cozinheiro a remover com precisão peças tóxicas, reduzindo os riscos para os consumidores. E não há poucas partes comprometidas: o fígado e os gonods (órgãos reprodutivos) têm altas concentrações de veneno. A pele do animal também mantém alguns remanescentes, assim como os olhos.
Todo cuidado é pouco, pois a substância pode ser fatal para os seres humanos. Então, respondendo à pergunta do título, sim, Baiacu é realmente perigoso para o consumo.
A toxina Baiacu
- A tetrodotoxina é uma neurotoxina capaz de causar paralisia muscular e levar à morte em poucas horas.
- Atua bloqueando canais de sódio nas células nervosas, impedindo a transmissão de sinais corretamente.
- Em altas concentrações, a substância pode levar à insuficiência respiratória e, consequentemente, à morte.
- Como dissemos acima, o fígado, os órgãos reprodutivos e a pele de Baiacu são as partes mais tóxicas, e sua ingestão é a principal fonte de envenenamento humano.
- Os sintomas de envenenamento geralmente começam a se manifestar dentro de um período variando de 20 minutos a algumas horas após a ingestão.
- O primeiro é a sensação de formigamento e dormência nos lábios, língua e pontas do corpo.
- A seguir, a pessoa pode sentir a fraqueza muscular seguida por náusea e vômito.
- As dificuldades respiratórias aparecem horas depois, à medida que a toxina se espalha pelo corpo.
- Em casos mais graves, o envenenamento por tetrodotoxina pode resultar em paralisia muscular e, eventualmente, levar à morte.
- É por isso que a recomendação depois de sentir algum desses sintomas (depois de consumir a iguaria) é procurar um médico imediatamente.

Delicadeza para alguns, proibidos para outros
Devido ao alto risco, alguns países optaram por proibir completamente o marketing e o consumo de Baiacu. Este é o caso de toda a União Europeia.
No Brasil e nos Estados Unidos, não há proibição, mas uma contra -indicação devido ao alto risco de intoxicação.
No Japão, no entanto, o divertido, como é chamado, ainda está aumentando, mesmo com redes especializadas nisso. A maior parte do fugu é consumida em Osaka. O oeste do Japão, a propósito, é a principal área de produção e, consequentemente, é a região onde é mais acessível.

Para você ter uma ideia, Osaka ainda tem alguns restaurantes de estrelas no Guia Michelin. Estes são os casos dos quase centenários Yunagashi Takoyasu e Kitahachi.
E você corre o risco de experimentar um desses pratos?
Texto feito com base em um relatório da aparência digital de 12/02/2024.