Um composto bioativo produzido por uma bactéria foi descoberto na Antártica por pesquisadores do Instituto Antártico Chileno. Este composto possui propriedades com grande potencial para uso na produção de alimentos, cosméticos, medicamentos e até materiais biodegradáveis.
O projeto foi apoiado pela FAPESP através do Centro de Pesquisa de Alimentos (FORC), um Centro de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) baseado na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (FCF-USP), de acordo com comunicação Fundação.
O microorganismo vive em regiões extremas, tornando -se mais resistente
O Bacillus licheniformis Foi encontrado na ilha enganosa, uma região caracterizada como um ecossistema “polietamoso”, com temperaturas muito altas ou muito baixas, variações de pH e forte radiação ultravioleta.
Essas são as características que tornam os microorganismos na região tão interessantes, pois desenvolvem “habilidades metabólicas e fisiológicas especiais”.
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Os pesquisadores explicaram que, entre as adaptações, “a produção de exopolissacarídeos”, “açúcar excretados por bactérias, fungos, leveduras e algas desempenham um” papel crucial na proteção de tensões causadas por um ecossistema extremo “.
Essas são essas substâncias que protegem as células de microrganismos contra a desidratação, pressão osmótica, substâncias tóxicas e ataques de vírus, além de tornar a comunicação entre células mais eficiente.
“Portanto, isolamos uma tensão de Bacillus licheniformis Encontrado em água smochólica[PRESENTEMENTODELÍQUIDADENOPENDIMENTONOEARCHOÉDESCROMENTOQUALQUERVAPORGASESESENDERALALSARELERELELIZELEDEIRAEMFROMVOLCANCANCIVIVIDADEQUEESPECIMENTOOBLEIROBEMENTOANTRONHAÇÃOEdhisgenome”explicaProfessorJOOOPAULOFIFROMTHEFCF-USPDERPARTIMENTOOFERENDOOFERENCIAMENTOANUTIRITIONENDONEEMATENSAÇÃODO[líquidopresemumaumaabertaRaNAcrostaterrestretendesesanOoliberadosvaporord’águagaseMineraIsProvenientesDeatividadeVulcânicaqueapeardestestenaantártidachegaatEmperursousuperiora100°Cefizemosaanálisedoseugenoma”ExplicaprofessorJOOOPAULOFABIDODOTAMENTAMEDOLIMENUTRIRIRIÇÃODOEXPERIALDAFCF-USPEUMDOSAUTORESDO[liquidpresentinanopeningintheearth’scrustfromwhichwatervaporgasesandmineralsarereleasedfromvolcanicactivitythatdespitebeinginAntarcticareachestemperatureshigherthan100°Candweanalyzedhisgenome”explainsProfessorJoãoPauloFabifromtheFCF-USPDepartmentofFoodandExperimentalNutritionandoneoftheauthorsoftheauthorsandoneoftheauthorsoftheauthorsoftheauthorsandtheauthors[líquidopresenteemumaaberturanacrostaterrestredeondesãoliberadosvapord’águagasesemineraisprovenientesdeatividadevulcânicaqueapesardeestarnaAntártidachegaatemperaturassuperioresa100°Cefizemosaanálisedoseugenoma”explicaoprofessorJoãoPauloFabidoDepartamentodeAlimentoseNutriçãoExperimentaldaFCF-USPeumdosautoresdoestudar.
Alta resistência e aplicações biotecnológicas

Com o sequenciamento do genoma, os pesquisadores identificaram os genes relacionados à biossíntese desses açúcares e observaram “boa resistência à radiação ultravioleta e adaptação térmica”. Suas propriedades funcionais eram superiores às da goma comercial da Xanthana, também produzidas por uma bactéria e empregadas como espessamento, estabilizador e emulsificante em várias indústrias.
Isso faz o Bacillus licheniformis “Um forte candidato a aplicações biotecnológicas que requerem estabilidade e bioatividade”, acredita Fabi, oferecendo:
- Proteção antioxidante;
- Vida de serviço mais longa para produtos;
- Estabilidade da emulsão;
- Melhor textura em alimentos funcionais.
Sua estabilidade térmica e tolerância extrema de pH também o tornam promissor para cosméticos, produtos farmacêuticos e materiais biodegradáveis em várias outras áreas.
João Paulo Fabi, do Departamento de Alimentos e Nutrição da FCF-USP, em uma nota da FAPESP.