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segunda-feira, julho 28, 2025

Sensor pode promete ajudar na análise do café; entenda

TecnologiaSensor pode promete ajudar na análise do café; entenda


A tecnologia criada pelo Instituto de Física São Carlos é baseada na cor do grão para definir os tipos de Arábia, Robusta ou Conilon

O Brasil é o maior produtor de café do mundo (Imagem: Igorr1/Istock)

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Pesquisadores do Instituto de Física São Carlos (IFSC) da Universidade de São Paulo (USP) criados dispositivo eletrônico útil luz e sensores Para ajudar na análise de grãos de café. Inovação pode ser útil para o controle de qualidade pelos produtores, torrefadores e exportadores.

O processo é baseado em cor de grão que não foram assados ​​- a partir daí, é possível avaliar as diferenças no maturação, armazenamento ou espécie da plantaDe acordo com um relatório de USP Journal.

O projeto foi desenvolvido em parceria com a startup Optikai e com o apoio de Fundação de apoio à pesquisa do estado de São Paulo (FAPESP) e Companhia de Pesquisa e Inovação Industrial Brasileira (EmbrapII).

Espírito Santo é o maior produtor do tipo Conilon no país (Imagem: Gabriela Carrara/Istock)

Sem subjetividade na análise do café

  • O dispositivo eletrônico é um alternativa ao método mais comum de avaliação de café: um Análise sensorialem que um tasher – com certificado Emitido pelo Ministério da Agricultura (MAPA) – Análises aroma e sabor da bebida;
  • O método internacional de Specialty Coffee Association (SCA) Amplamente empregado no Brasil inclui 11 categorias: fragrância/aroma; sabor; acidez; sabor residual; corpo; equilíbrio; uniformidade; copo limpo; doçura; e impressão geral;
  • São todos itens que com base em estudos e em nível de experiência do profissional, mas que Eles ainda são subjetivos;
  • Com a nova tecnologia, o processo se torna objetivo, padronizado e mais confiável.
A inovação padroniza o café sem margem para subjetividade (Imagem: Geckophototos/Istock)

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Para garantir que o grão seja examinado por todos os ângulos, os pesquisadores adicionaram um sistema com um Pequeno motor para rodar a amostra. Então os dados são processados ​​por um microcontrolador e enviado para um programa definindo o tipo de café (árabeAssim, robusto ou Conilon).

O sensor de cor é auxiliado por um conjunto de Lâmpadas LED brancasregistrando, com precisãoas cores do grão. Todo o sistema pode ser controlado a partir de um circuito eletrônico inteligente, garantindo que as medições sejam feitas Sob as mesmas condiçõesAssim, sem comprometer O resultado final.

O método internacional da Specialty Coffee Association (SCA) é amplamente utilizado no Brasil (imagem: visual_intermezzo/istock)

Inovação pode se tornar um ótimo aliado na produção nacional, desde O Brasil é o maior produtor de café do mundo. Em 2024o país Acertar o registro de exportação com 50,5 milhões de sacos de 60 libras Vendido internacionalmente.

Bruna Barone

Colaboração para a aparência digital

Bruna Barone é formado em jornalismo pelo Cásper Líbero College. Ela atuou como editora, repórter e anfitriã no Rádio Bandnews FM por 10 anos. Atualmente, ele está colaborando na aparência digital.

Rodrigo Mozelli

Rodrigo Mozelli é um jornalista se formou na Universidade Metodista de São Paulo (UMESP) e atualmente é escritor da aparência digital.



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