Vitamina D: Benefícios, sintomas de falta e como substituir o tardio e o grande comediante australiano Barry Humphries (famoso por seu personagem Dame Edna) falou uma vez, com humor, sobre os benefícios da couve -flor. Segundo ele, um “punhado” foi suficiente para fornecer vitaminas, minerais e elementos essenciais o suficiente para mantê -lo no banheiro por dois dias inteiros. Aparentemente, o sabor não compensou uma segunda parte. Em um mundo onde “superalimentos” são comercializados por sua suposta capacidade de fornecer todos os nutrientes de que precisamos, vale a pena perguntar: quais vitaminas são realmente essenciais? Siga o canal de bem-estar do G1 no WhatsApp e, além do repolho (que eu até gosto muito), que outros alimentos nos ajudam a cobrir nossas necessidades diárias? Vitamina A Vamos começar com o mais importante: vitamina A. Também conhecida como retinol, está presente em alimentos como ovos, peixes gordurosos e laticínios. Ele desempenha um papel fundamental na manutenção da saúde da pele e do sistema imunológico. Mas ela provavelmente é mais conhecida por sua contribuição para a visão. A vitamina A se liga aos pigmentos sensíveis à luz celular da célula e às hastes da retina, o que ajuda na visão, especialmente sob pouca luz. A deficiência de vitamina A, embora incomum em países ricos, pode levar a sérios problemas de visão à cegueira. Outra fonte importante de vitamina A é o beta -caroteno, encontrado em frutas e vegetais de cores vivas, como cenoura, pimentão, espinafre e abóbora. O corpo converte o beta -caroteno em vitamina A, por isso associamos cenouras à visão sombria. Os alimentos de origem animal são ricos em vitamina B12. Freepik Vitamina BA Vitaminas B é, de fato, uma família de oito nutrientes diferentes, cada um com seu próprio número e função. A vitamina B1 (tiamina) ajuda o sistema nervoso e favorece a digestão. Pessoas com alcoolismo crônico estão em alto risco de deficiência dessa vitamina, o que pode levar à síndrome de Wernicke-Korsakoff, um distúrbio neurológico grave que afeta a memória e os movimentos. B2 (riboflavina) e B3 (niacina) têm funções semelhantes, enquanto B9 (folato) e B12 (cobalamina) são essenciais para a produção de glóbulos vermelhos. A falta de qualquer um deles pode causar anemia. O folato é especialmente importante no início da gravidez, pois ajuda a prevenir defeitos do tubo neural, como a coluna bífida. Portanto, é recomendado para pessoas grávidas ou tentando engravidar. As vitaminas do complexo b estão presentes em todo o tipo de alimento, de vegetais e grãos a carne, peixe e laticínios, uma ampla família de nutrientes encontrados em uma ampla variedade de alimentos. A vitamina C vitamina C (ácido ascórbico) é o que usamos quando nos sentimos mal, seja por um vírus ou uma ressaca, e é conhecido como vitamina “cura”. Ajuda na cicatrização de feridas, reparo de tecidos e contribui para a manutenção de vasos sanguíneos e ossos. A deficiência de vitamina C causa a queda, uma doença anteriormente comum entre os marinheiros, com sintomas que incluem fadiga, hematomas, depressão e problemas de gengiva. Felizmente, a vitamina C é encontrada em muitas frutas e vegetais, especialmente em cítricos. Portanto, os marinheiros britânicos do século XIX receberam arquivos como uma maneira de impedir a Scurry, o que ganhou o apelido de “Limeys”. A vitamina D de vitamina D é essencial para ossos, dentes e músculos. Pode ser absorvido através de alimentos – especialmente peixes gordurosos, ovos e carne – mas o corpo também o produz na pele graças à luz do sol. No verão, a maioria das pessoas recebe vitamina D suficiente passando um tempo ao ar livre. No entanto, nos meses de inverno, é necessário incluí -lo em alimentos e, em alguns casos, através de suplementos. A deficiência é mais comum em áreas com baixa exposição ao sol e pode causar ossos macios e enfraquecidos, bem como sintomas como dor óssea, fraturas e deformidades, incluindo a aparência clássica das pernas arqueadas. Nas crianças, essa condição é conhecida como raquitismo; Em adultos, é chamado de osteomalácia. Vitamina D: Benefícios, sintomas de falta e como substituir a vitamina e muitas vezes esquecidos, a vitamina E ajuda a proteger as células, favorece a visão e fortalece o sistema imunológico. É encontrado em oleaginosas, sementes e óleos vegetais, e geralmente é fácil obtê -lo em quantidades suficientes através de uma dieta variada. “A vitamina F” não é, na realidade, não é uma vitamina “, a vitamina F” é apenas um apelido para dois ácidos graxos ômega: ácido alfa-linolênico (asa) e ácido linoléico (LA). Essas gorduras essenciais favorecem o funcionamento do cérebro, reduzem a inflamação e ajudam a manter as membranas saudáveis da pele e das células. Como tecnicamente eles não são vitaminas, não vamos nos aprofundar nelas. Vitamina K Não, não pulamos as vitaminas GAJ: Simplesmente os nomes mudaram ao longo dos anos. Mas a vitamina K é real e fundamental para a coagulação do sangue. As deficiências são mais comuns em crianças e podem causar hematomas e sangramentos difíceis de controlar. Os suplementos são eficazes e geralmente são administrados logo após o nascimento. A maioria dos adultos recebe o suficiente através de alimentos como folhas verdes e vegetais de cereais. O grande “vencedor” todas essas vitaminas é importante e todas são encontradas em uma ampla variedade de alimentos cotidianos. Mas que comida oferece a maior variedade? A couve, os peixes e os ovos ocupam o segundo, o terceiro e o quarto lugar, respectivamente. Mas o número um é: o fígado. Sim, o fígado. Esse alimento que muitos de nós temíamos quando crianças e costumava ser servido em lanchonetes escolares. Mas também é rico em vitaminas A, B, D e K. É realmente tão rico em vitamina A que é recomendável consumi -lo apenas uma vez por semana para evitar toxicidade e não consumi -lo durante a gravidez. *Dan Baumgardt é professor da Escola de Fisiologia, Farmacologia e Neurociência da Universidade de Bristol. Este artigo foi publicado originalmente no site de notícias acadêmicas A conversa e republicou aqui sob uma licença Creative Commons. Leia aqui a versão original.
g1