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sábado, agosto 2, 2025

Por que uma queda nas exportações para os EUA pode não deixar a carne mais barata no Brasil?

EconomiaPor que uma queda nas exportações para os EUA pode não deixar a carne mais barata no Brasil?




As tarifas podem custar ou baratear o preço dos alimentos no Brasil? A carne está entre os alvos alimentares da tarifa de 50% nas compras brasileiras de produtos pelos Estados Unidos. Se as exportações para os EUA diminuirem por causa disso, significa que a carne será deixada no Brasil e os preços diminuirão, seguindo a lei da oferta e pesquisa? Não, eles dizem analistas. Pode até haver uma redução por um curto período de tempo, mas a alta tendência no preço da carne deve predominar. É que a oferta do produto no Brasil deve cair nos próximos meses pelos seguintes motivos: de acordo com economistas interviosos de G1, independentemente da tarifa, esperava -se que a indústria disparasse menos boi neste segundo semestre, para priorizar a reprodução feminina. Com a sobretaxa nas vendas para os EUA (segundo maior mercado de carne brasileira no exterior), esse movimento será reforçado e mais animais serão segurados no pasto. Embora a oferta seja menor, a busca pelos brasileiros pela carne permanecerá a mesma. Assim, os preços devem seguir uma tendência alta. Em um médio prazo, os exportadores também poderão ganhar novos mercados para gado no pasto, substituindo os EUA por compradores de outros países. Entende mais sobre o seguinte preço da carne: como estão os preços agora? Por que a oferta não crescerá? Qual é o peso dos EUA nas vendas no Brasil? Haverá menos carne no mundo como estão os preços agora? Os preços da carne bovina no Brasil caíram 0,35% em junho, em comparação com maio, de acordo com o estendido Índice de Preços ao Consumidor (IPCA), considerou a inflação oficial do país. Mas, em comparação com 12 meses atrás, as carnes eram 23,63% mais caras. O início da tarifa pode até fazer o preço cair nos supermercados, para que o mercado brasileiro absorva os bois que foram abatidos para vendas para os EUA. Mas esse cenário não deve durar muito, diz Wagner Yanaguizawa, especialista em proteínas animais do Banco Rabobank. O que são tarifas de importação? Quem paga? Por que o suprimento de carne não cresce? O motivo é que, com ou sem tarifa, o número de abate já diminuiria nos próximos meses, reduzindo o suprimento de carne e assim fazendo os preços subirem. Essa descarga era esperada: os fazendeiros planejavam manter mais mulheres de reprodução. Isso ocorre devido ao ciclo de gado, que funciona assim: alto do ciclo: quando há uma expectativa de subir nos preços da panturrilha, os fazendeiros, em vez de matar as vacas, os mantém nas fazendas de criação, um movimento que causa um aumento nas citações de gado (carne bovina, bezerro, heifers, boi fino, gordura, etc); Ciclo baixo: quando as projeções de preços da panturrilha começam a cair, um volume maior de mulheres é enviado ao massacre. Isso aumenta a quantidade de carne no mercado, gerando uma queda nos preços dos gado. A altura do abate foi de 2024 (veja o gráfico abaixo). A tarifa deve apenas reforçar essa queda no movimento do abate. Os refrigeradores brasileiros já pararam de produzir carne bovina para os EUA, disse o presidente da Associação de Exportadores (ABIEC), Roberto Perosa, na última quarta -feira (30). Os produtores também estão enviando menos animais ao confinamento ao engorno, a fase final da criação antes do abate, diz Cesar de Castro Alves, gerente de consultoria agro da Itaú BBA. Com menos bois sendo engordados e abatidos, o suprimento interno também cai. Ou seja, a carne pode ser ainda mais cara, de acordo com especialistas. “Veremos o (preço do) ox cando e, na frente, ver a carne subir ainda mais”, resume Alves. Qual é o peso dos EUA nas vendas no Brasil? Lembre -se de que apenas 20% da carne bovina produzida no Brasil é exportada: a maioria é consumida no país. E há uma diferença de gostos: as importações americanas principalmente a frente do boi, usadas em hambúrgueres. Os brasileiros preferem a parte de trás do boi, onde cortes como Picanha e Rump Out, explica Alves (saiba mais sobre as partes do boi aqui). Os exportadores dizem que não há substituto imediato para os EUA. E que, com a tarifa, o Brasil corre o risco de perder US $ 1 bilhão em 2025 neste setor. Mas, assim como o café, não seria fácil para os americanos encontrarem outro fornecedor de carne como o Brasil. Como a tarifa de Trump afeta as exportações de carne bovina do Brasil? O país de Trump é um grande produtor, mas não percebe apenas a enorme demanda interna por comida. Então você precisa importar. A Austrália é o principal fornecedor do mercado dos EUA, mas se transforma mais nos cortes que vão direto para os supermercados, não para o setor, como o Brasil. Por outro lado, os EUA não são os maiores compradores de carne brasileira: eles receberam 12% do que foi exportado este ano. É um volume que não se compara ao da China, onde era quase metade de toda a carne que o Brasil enviou para o exterior. X -RAY: Veja dados da ARTE / G1 de exportação de carne bovina brasileira para analistas, há uma boa chance de que, em um médio prazo, o Brasil receba novos compradores a serem vendidos para os EUA. O Rabobank Yanaguizawa acredita que é possível redirecionar essas vendas para países como o Egito, o que aumentou sua demanda por proteínas. E o café e o peixe: a tarifa influenciará os preços? O suco de laranja escapa da tarifa: ‘Casado com os americanos, para o bem e o mal’ terá menos carne no mundo, a redução no abate de bois não acontece somente no Brasil. Segundo Yanaguizawa, o suprimento global de carne deve cair 2%. A queda também afeta os concorrentes do Brasil, como EUA e Austrália. Em parte, isso se deve a problemas sanitários, como a doença. Somente nos EUA, a expectativa de Itaú BBA é que uma redução de 2,3% na produção de carne ocorre em 2025 e 4,1% em 2026. A quantidade de bois no território americano ao longo dos anos. Arte/G1 na Austrália, a produção deve cair 3%e exportações, 8%, de acordo com dados do Departamento de Agricultura Australiano (Arares). Com a concorrência também produzindo menos, deve ser mais fácil para o Brasil encontrar compradores para o seu produto. Aprenda também: os restaurantes dos EUA pedem à carne e café que sejam poupados com a caça de alcoólica de Trump Alckmin no preço dos alimentos e diz que a tarifa pode favorecer a foto de carne de tendência de David Foodphototósia no Unsplash



g1

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