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quinta-feira, agosto 21, 2025

Vício em doces é real — e agora a Ciência consegue medi-lo

TecnologiaVício em doces é real — e agora a Ciência consegue medi-lo


Os pesquisadores desenvolvem escala que associa o consumo de açúcar à culpa, ansiedade e perda de controle

Imagem: Tetiana Chernykova/Shutterstock

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Por que é tão difícil parar no primeiro biscoito ou chocolate? Para muitas pessoas, os doces não são apenas agradáveis ​​- desejam desejo, culpa e sofrimento emocional.

Um novo estudo da Fitmind Foundation propõe a primeira escala validada focada especificamente para identificar comportamentos semelhantes ao açúcar: FFSA (Escala de dependência de doces Fitmind).

Publicado em NutrientesA pesquisa envolveu 344 adultos na Polônia e revelou que mais de 60% dos participantes se identificaram como “viciados em doces”, com muitos relatando consumo diário, tentativas fracassadas de redução e sentimentos de culpa.

Chocolate
A nova ferramenta identifica padrões emocionais e comportamentais ligados ao consumo excessivo de açúcar – Imagem: Nik Merkulov/Shutterstock

Como a escala deve funcionar

  • Ao contrário das escalas alimentares tradicionais, o FFSAS se concentra apenas em doces e avalia não apenas a frequência do consumo, mas também o impacto emocional e cognitivo do comportamento.
  • A escala foi inspirada no YFAS 2.0, usada para o vício em alimentos em geral, e adaptado para mapear os sintomas com base nos critérios de dependência do DSM-5.
  • Os pesquisadores descobriram forte consistência interna e destacaram que emoções negativas, como remorso e vergonha, eram indicadores mais relevantes do que a quantidade consumida.

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Escala não publicada pretende medir e entender por que algumas pessoas consomem tantos doces – Imagem: Enez Selvi/Shutterstock

Encontrando respostas sobre dependência de açúcar

Embora o estudo seja piloto, ele destaca a necessidade de entender a dimensão emocional do consumo de açúcar, geralmente ignorada nas avaliações nutricionais. A equipe agora trabalha em validações mais amplas e em versões resumidas da ferramenta para uso clínico e educacional.

A mensagem é clara: o vício em doces vai além da falta de disciplina – envolve padrões psicológicos reais. Reconhecê -los pode ser o primeiro passo para estratégias alimentares mais saudáveis ​​e sustentáveis, com apoio emocional adequado.

Os doces podem ativar padrões semelhantes ao vício em substâncias, incluindo culpa e compulsão (imagem: flotsam/shutterstock)
Leandro Costa Criscuolo

Colaboração para a aparência digital

Leandro Criscuolo é um jornalista se formou no Cásper Líbero College. Ele trabalhou como redator, analista de marketing digital e gerente de redes sociais. Atualmente, ele escreve para a aparência digital.

Bruno Capozzi

Bruno Capozzi é um jornalista se formou no Cásper Líbero College e mestre em ciências sociais da PUC-SP, com foco em pesquisas de redes sociais e tecnologia.



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