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segunda-feira, julho 21, 2025

Comer uma maçã por dia realmente faz bem à saúde?

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“Uma maçã por dia mantém o médico longe”, diz o ditado. Mas o que dizem os estudos científicos sobre o assunto? Passamos nossas vidas ouvindo que ‘uma maçã por dia mantém o médico longe’, mas a fruta realmente traz benefícios incomuns à nossa saúde? Getty Images via BBC O mundo inteiro adora maçãs. Todos os anos, quase 100 milhões de toneladas de frutas são produzidas em todo o planeta. Existem maçãs com as cores e sabores mais diversos. E eles há muito conquistaram a reputação de preservar nossa saúde. A frase popular da língua inglesa “Uma maçã por dia mantém o médico longe” vem de um provérbio galês um pouco mais longo, escrito em 1866: “Coma uma maçã antes de ir para a cama e você levará o ganha -pão do médico”. Mas há alguma verdade nesta antiga máxima? As maçãs são realmente mais saudáveis ​​do que outras frutas? Veja também: Cardiologista avisa: O sal é o maior risco no churrasco, porque as maçãs são tão saudáveis, vamos começar analisando os nutrientes oferecidos pelas maçãs. Eles são uma rica fonte de fitoquímicos, como os flavonóis. Esses compostos já foram relacionados a vários benefícios à saúde, como manutenção de peso e risco reduzido de doenças cardíacas. As maçãs também contêm vários polifenóis, como antocianinas. Eles ajudam a fornecer a cor vermelha da casca de frutas e estão associados à melhoria da saúde do coração. Outro polifenol encontrado nas maçãs é a floridzina. Verificou -se que ajuda a controlar os níveis de glicose. As maçãs também contêm muita fibra, especialmente a pectina, o que reduz a quantidade de lipoproteínas de baixa densidade (LDLs) no sangue – ou seja, colesterol ruim. A pectina também reduz a absorção de açúcar e gordura dos alimentos, ajudando a estabilizar nossos níveis de açúcar no sangue. Esses nutrientes da Apple parecem realmente oferecer benefícios à saúde. Em 2017, uma análise de cinco estudos associou o consumo de maçãs com uma redução de 18% no desenvolvimento do diabetes tipo 2. Outra análise de 18 estudos, realizada em 2022, concluiu que comer mais alimentos derivados de maçãs – ou maçãs, como suco de frutas – pode reduzir o colesterol se o hábito for mantido por mais de uma semana. O consumo de maçãs está aparentemente associado a vários benefícios à saúde. As imagens Getty via BBC, mantendo uma dieta saudável, geralmente podem reduzir o risco de desenvolvimento do câncer em até 40%. Isso se deve em grande parte a fitoquímicos, compostos bioativos comuns em maçãs. Alguns estudos até relacionam o consumo de frutas com a redução do risco de desenvolver certos tipos de câncer. O hábito parece estar associado a vários benefícios à saúde – e sabemos que a Apple contém compostos saudáveis. Mas eles são especificamente mais eficazes do que outros alimentos vegetais para afastar os médicos do nosso caminho? “As maçãs não contêm muita vitamina C e não têm ferro ou cálcio”, diz Janet Colson, professora de nutrição e ciências alimentares, no Centro da Universidade do Tennessee, nos Estados Unidos. “Mas eles contêm muitos outros ingredientes que promovem a saúde e as maravilhas para o corpo”. Banho de porco x óleo de soja: o que é melhor para a saúde? Numerosos compostos maçãs contêm compostos comuns a muitas frutas e vegetais, incluindo polifenóis úteis, de acordo com o professor de biologia vegetal Flavia Guzzo, da Universidade de Verona, na Itália. Os polifenóis são fortes moléculas antioxidantes. Eles ajudam a equilibrar a proporção entre essas moléculas e os radicais livres em nosso corpo. Os radicais livres são moléculas de oxigênio altamente reativas que podem danificar as células. Mantendo os radicais livres sob controle, reduzimos o risco de desenvolver doenças como câncer e doenças cardíacas devido à inflamação a longo prazo. Alguns pesquisadores afirmam que as maçãs contêm o “segundo nível mais alto de poder antioxidante entre todos os frutos”. As maçãs também contêm polifenol floridzina. Como a pectina, aparentemente reduz a absorção de açúcar de alimentos na corrente sanguínea. As maçãs também são uma boa fonte de compostos fenólicos, que são outra forma de fitoquímica. Um estudo concluiu que os residentes dos EUA atingem cerca de 20% da ingestão total de fenólicos da Apple. A pesquisa indica que os compostos fenólicos das maçãs estão associados à redução do risco de doenças cardíacas, câncer, asma, diabetes e obesidade. Mas não são apenas os poderosos polifenóis e o efeito antioxidante que levam os cientistas a recomendar maçãs a outras frutas. Vários estudos recomendam o consumo regular de frutas simplesmente porque está facilmente disponível. Ou seja, comer maçãs regularmente é algo que muitas pessoas podem fazer com relativa facilidade. Estudos indicam que, em geral, as pessoas que consomem maçãs são mais saudáveis. A Getty Images via BBC, é claro, as maçãs têm o potencial de melhorar nossa saúde. Mas dizer que comer um deles todos os dias nos impedirá de ter que ir ao médico pode ser um exagero. Felizmente, um estudo de 2015 abordou exatamente esse problema. Os pesquisadores analisaram cerca de 9.000 pessoas. Eles informaram o que comeram em um período de 24 horas como um indicativo de sua dieta diária típica. O estudo concluiu que os consumidores da Apple consultaram os médicos com menos frequência do que outros participantes. Mas esse resultado não foi estatisticamente significativo, pois os consumidores da Apple geralmente têm um melhor nível educacional e fumam menos. “A principal descoberta de que não há muita associação entre pessoas que consomem regularmente uma maçã por dia e a probabilidade de consultar um médico, é porque é algo complexo”, diz o principal pesquisador do estudo, o professor de epidemiologia Matthew Davis da Dartmouth Geisel Medical School do estado americano de New Hampshire. “De acordo com nossa análise, as pessoas que consomem maçãs têm melhor saúde em geral”, disse ele. Você deixa o médico ou o farmacêutico? Mas os pesquisadores também descobriram que os participantes que consumiram a Apple diariamente tinham menos probabilidade de usar medicamentos prescritos. E essa conclusão foi significativa, mesmo depois de ajustar as diferenças socioeconômicas entre os participantes que comeram ou não uma maçã por dia. Portanto, o documento conclui que um ditado mais apropriado seria: “Uma maçã por dia mantém o farmacêutico longe”. Mas Davis questiona as frases que falam de uma maçã por dia. Para ele, pode haver outra razão pela qual ele e seus colegas não encontraram conexão entre o consumo diário da Apple e as consultas com o médico. “Faz parte da premissa que você apenas visita o médico quando está doente, mas as pessoas consultam para exames anuais e outros procedimentos de prevenção”, explica ele. É por isso que Davis também analisou dados sobre a probabilidade de usar medicamentos prescritos. Para ele, “isso indica que as maçãs reduzem a probabilidade de doenças crônicas”. O benefício não vem apenas do consumo da fruta; O purê de suco e maçã também pode ser saudável. A Getty Images via BBC, em última análise, Davis diz que as maçãs sozinhas não são suficientes para impedir que você consulte um médico. O mais recomendado é manter uma dieta saudável em geral “, que, de fato, é o significado do provérbio”, disse ele. Colson concorda que a frase da maçã por dia se refere ao consumo regular de alimentos vegetais. As maçãs são um bom exemplo porque são acessíveis, encontradas com muita facilidade e podem ser armazenadas por um longo tempo. “Antes das geladeiras, você coloca maçãs no porão e elas duraram muito, sem criar mofo”, diz ela. Outros estudos encontraram benefícios à saúde relacionados ao consumo diário da Apple, mas apenas entre as pessoas que comem mais de uma delas por dia. Em um estudo publicado em 2020, os pesquisadores dividiram 40 participantes (todos com níveis de colesterol ligeiramente altos) em dois grupos. Um dos grupos comeu duas maçãs por dia e o outro consumiu uma bebida da Apple, com quantidade semelhante de calorias. O experimento durou oito semanas. Os participantes não fizeram outra mudança em seus alimentos, exceto os produtos da Apple. Os pesquisadores concluíram que os consumidores da Apple tiveram redução clinicamente significativa de seus níveis de colesterol no final do estudo. Mas o tamanho da pesquisa é uma de suas fraquezas. Uma amostra de 40 participantes é relativamente pequena para que possamos tirar ótimas conclusões. Outro estudo concluiu que comer três maçãs por dia estimulou a perda estatisticamente significativa de peso e aumentou os níveis de glicose no sangue (o que não foi estatisticamente significativo, de acordo com a seguinte -up) em 40 mulheres com excesso de peso. Em relação à melhor maneira de consumir maçãs para obter o melhor benefício, Guzzo recomenda não descascá -las. Leia também: o leite hidrata mais do que a água? Veja o que o estudo realmente mostra que os insetos serão a ‘carne do futuro’? O estudo diz que a quebra de nojo e barra de custo em uso “devemos comer a concha das maçãs, porque é onde a maioria de seus polifenóis está nela”, disse ela. E as variedades mais antigas são preferíveis, em relação aos novos tipos de maçãs, de acordo com Guzzo. Em 2021, ela e seus colegas publicaram um estudo analisando o valor nutricional da Apple Pom Prussian, uma antiga variedade de norte da Itália. Guzzo observou que ela é mais rica em polifenóis do que as variedades mais modernas. “Quando os cultivadores selecionam novas variedades, eles procuram outros recursos, como tamanho, sabor e robustez das árvores”, explica ela. “E quando eles selecionam essas características, em vez do teor de polifenol, a variedade é mais pobre [do ponto de vista da saúde]Para ela, alguns polifenóis podem produzir sabor amargo e as variedades mais doces provavelmente contêm menos proporção desses compostos. Em relação à cor dos frutos, Guzzo afirma que não é tão importante. Os polifenóis que fazem a casca de vermelho ou verde são bons para nós. Em suma, consumir uma maçã pode não fazer você consultar seu médico com menos frequência, mas pode influenciar sua saúde geral ou sua dependência de medicamentos de uso contínuo. Mas, como sempre, a perspectiva geral é mais complicada. É ótimo comer uma maçã por dia, de acordo com Guzzo – desde que faça parte de uma comida rica em vários outros alimentos.



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