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sexta-feira, agosto 1, 2025

Carne pode ficar mais cara no Brasil por causa do tarifaço?

EconomiaCarne pode ficar mais cara no Brasil por causa do tarifaço?




As tarifas podem custar ou baratear o preço dos alimentos no Brasil? A carne está entre os alvos alimentares da taxa de 50% imposta por Donald Trump nas vendas brasileiras para os Estados Unidos. A medida entra em vigor em 6 de agosto. Mas, afinal, a tarifa afetará o consumidor brasileiro? Não diretamente. A sobretaxa será paga por empresas americanas que compram produtos fabricados no Brasil. E para alguns desses itens, montados em uma lista de exceções, será 10%, não 50%. Asse o aplicativo G1 para ver as notícias reais e de graça, mas pode haver um impacto no supermercado. Se os compradores dos EUA não quiserem pagar mais pelos alimentos brasileiros, uma queda nas vendas para os EUA poderá afetar os produtores. Como resultado, a tarifa reforçaria as tendências já em andamento nos valores do Brasil. Em relação à carne, economistas e especialistas ouvidos pelo G1 apontam que o preço pode até cair no início da tarifa, com uma menor demanda dos EUA. Mas deve subir mais tarde devido à redução do abate de animais, o que era esperado e deve ser intensificado com a tarifa. Aprenda também: e o café e o peixe: a tarifa influenciará os preços? Menos boi para abater a carne não deve ficar mais barata no Brasil por causa da tarifa. Pelo contrário, o preço pode subir, pois o número de abate deve cair no segundo tempo, de acordo com Wagner Yanaguizawa, especialista em proteínas animais do Rabobank. Essa descarga era esperada: mesmo sem a tarifa, os fazendeiros já possuíam mais mulheres para reprodução. Ou seja, eles não seriam mais abatidos para o setor de carne. Mas uma possível queda nas vendas para os EUA pode fazer com que os produtores também separem menos bois para engornar e abate. Isso já está acontecendo em relação aos animais que seriam enviados aos EUA, diz Cesar de Castro Alves, gerente de consultoria agro da Itaú BBA. Os EUA também são os principais produtores de carne bovina, mas ainda precisam importar parte do que consomem. Eles são o segundo maior comprador da comida brasileira, sendo responsável por 12% da carne exportada. Mas os EUA estão logo atrás da China, que compra quase metade do que é vendido por geladeiras brasileiras no exterior (veja mais detalhes no final do relatório). Segundo Alves, os americanos compram principalmente a frente do boi, usados em hambúrgueres. O Brasil envia outras partes de animais para outros destinos. Mas as exportações são uma parte menor: cerca de 80% da carne é consumida no mercado brasileiro. Yanaguizawa acredita que é possível redirecionar as vendas que iriam para os EUA para outros países, como o Egito, o que aumentou sua demanda por proteína. O Brasil tem uma vantagem: concorrentes como EUA e Austrália também reduziram a produção devido a problemas de saúde como doenças. Segundo Yanaguizawa, o mundo deve ter uma redução no suprimento global de carne em 2%. Mas antes que os preços aumentem, pode haver um curto período de queda para o consumidor brasileiro, diz o analista da Itaú BBA. Isso ocorre porque a China, o principal cliente da exportação, está pressionando para o Brasil reduzir seus preços, e isso pode frear temporariamente as exportações, aumentando a oferta interna e, consequentemente, reduzindo o custo para o consumidor brasileiro. O valor da alimentação também diminuiu, o que reduz o custo de engorda. Assim, o preço do gado gordo, um animal pronto para o abate, caiu 7,21% em um mês, até 29 de julho, de acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA). “Vamos ver o boi cair e, na frente, ver a carne subir ainda mais”, resume Alves. Com a tarifa, o Brasil corre o risco de perder US $ 1 bilhão em 2025 na venda de carne bovina para os EUA, o suco de laranja escapa de 50% de tarifa e tem uma taxa de 10% como a tarifa de Trump afeta as exportações de carne bovina no Brasil? X -Ray of Export Art G1 Qual é a diferença entre fome e insegurança alimentar



g1

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