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segunda-feira, setembro 8, 2025

Precisa mesmo de iogurte, pão e pipoca ‘proteicos’? O que diz a ciência

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O consumo de proteínas é essencial Freepik, o corpo humano precisa de proteínas. Eles desempenham inúmeras funções nas células e são essenciais para o crescimento, reparo e manutenção de músculos, ossos e pele. E com as empresas de alimentos lançando versões ricas em proteínas de uma enorme variedade de produtos e barras de granola, e até panquecas e pipoca, pode-se levar a pensar que precisa de mais proteína para sua dieta. Mas os nutricionistas dizem que, se você está comendo o suficiente, provavelmente já está consumindo proteína em quantidade adequada. “A adição de proteínas aos alimentos é muito benéfica ao lucro dessa empresa”, disse Federica Amati, líder de nutrição do Imperial College London e nutricionista-chefe da Zoe Health Science Company. “Não se baseia na saúde, não é apoiado pela ciência”. A quantidade de proteína necessária depende de sua idade, peso e necessidades nutricionais individuais, e é especialmente importante para as crianças e os idosos consumir alimentos ricos em proteínas. Veja o que você precisa saber sobre quanto você consome e como garantir as melhores fontes. Veja também: o soro é ultra -processado? A proteína é tão essencial que o corpo saiba como produzir a proteína é um macronutriente-um tipo básico de alimento, como gordura e carboidratos, que o corpo precisa funcionar. Existem milhares de proteínas, formadas por moléculas menores chamadas aminoácidos – a maioria das quais pode ser produzida pelo corpo. “Como a proteína é tão importante, nosso corpo se adaptou muito bem para garantir que possa remontar e modificar os blocos de construção desses aminoácidos, de modo que precisamos do que precisamos, desde que estejamos ingerindo uma quantidade adequada de alimentos”, disse Amati. Ainda assim, o corpo não pode produzir todos os aminoácidos; Alguns precisam vir da comida. Se você não está com fome, provavelmente é proteína suficiente para a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que os adultos saudáveis ​​consumam cerca de 0,8 grama de proteína por quilo de peso corporal. Isso é equivalente a aproximadamente 60 g por dia para homens e 50 g para mulheres, considerando pesos médios de 75 kg para homens e 65 kg para mulheres. Na maioria dos países ricos, os adultos consomem muito mais do que isso, disse Amati. A deficiência de proteínas é vista principalmente em pessoas desnutridas que vivem com dietas de subsistência em países mais pobres, acrescentou. Bridget Benelig, nutricionista da British Nutrition Foundation, diz que é importante obter proteínas de diferentes fontes, como laticínios, peixes, feijões, nozes, vegetais e carne. Ela apontou que estudos sugerem que vegetarianos e veganos consomem menos proteínas do que aqueles que comem carne e peixe, mas, em média, seus níveis ainda são adequados. Ela também disse que pode ser uma boa idéia incluir proteínas em todas as refeições. “Parece ser melhor preservar a função muscular ao consumir proteínas ao longo do dia, em vez de concentrar tudo em uma única refeição”, disse Benelig. Leia também: Quanta proteína e fibra por dia você precisa? Entenda o cálculo que ajuda a ter refeições que ‘matam’ o excesso de fome de proteínas podem prejudicar a saúde, estudar a proteína está presente em uma enorme variedade de alimentos incluem feijões, lentilhas, ervilhas, nozes, sementes, tofu, temph e substitutos de carne. Fontes animais incluem peixe, carne, aves, ovos e laticínios, como leite e iogurte. Amati observou que as proteínas animais podem ser mais fáceis para o corpo digerir em comparação com os vegetais, que tendem a conter mais fibras. “Se você comer um pedaço de carne, obtenha proteínas e também nutrientes como zinco e ferro, mas juntos vem mais gordura saturada”, disse ele. Em comparação, alimentos ricos em plantas, como grão de bico ou feijão, também fornecem algo que falta na maioria de nossas dietas. Você provavelmente não precisa comprar produtos com proteína adicionada “exceto se você tiver uma condição de saúde específica que requer maior consumo de proteínas, a maioria das pessoas em países como EUA e Reino Unido não precisa de mais”, disse Beneligmente, da British Nutrition Foundation. Amati, do Imperial College London, aconselhou os consumidores a estarem cientes da lista de produtos enriquecidos com proteínas para ver se eles não estão cheios de açúcar e gordura. Para aqueles que querem ganhar músculos, ela sugeriu uma solução mais direta: exercícios. “Se você está preocupado com a composição corporal e a força muscular, precisa levantar pesos (mais pesados) e desafiar seu corpo”, disse Amati. “Comer uma barra de proteínas não ajudará”.



g1

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