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quinta-feira, setembro 4, 2025

Pressão alta pode começar no cérebro, revela estudo

TecnologiaPressão alta pode começar no cérebro, revela estudo


Você pode ter ouvido várias vezes que diminuir o sal alimentar reduz as chances de ter problemas com a pressão alta. Mas o que você não sabia é que o cérebro desempenha um papel importante nesta história.

As equipes de pesquisa do McGill University Health Center, Montreal, Canadá, descobriram que uma “dieta rica de sal desencadeia a inflamação cerebral que aumenta a pressão arterial”, diz o local Novo Atlas.

O estudo indica que alguns casos de hipertensão podem começar no cérebro, não os rins como pensados ​​até agora. Crédito: Prostock-Studio/Istock

O cérebro pode ser o ponto de partida para a pressão alta

Estudo realizado pela equipe do pesquisador Masha Prager-Khoutorsky “sugere que o cérebro pode ser o vínculo vinculado em certas formas de pressão alta, tradicionalmente atribuídas ao rim”, explica o cientista em Publicação no site da Universidade.

Segundo ela, “esta é uma nova evidência de que a pressão alta pode se originar no cérebro”. A descoberta pode abrir o caminho para estudos que levam ao desenvolvimento de medicamentos que atuam diretamente no cérebro do paciente.

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A hipertensão atinge 30% da população adulta no brasil. Em todo o mundo, de acordo com o estudo, contribui para mais de 10 milhões de mortes por ano devido ao risco de complicações cardíacas, derrames e outros problemas de saúde graves.

AVC.
O excesso de sal na dieta pode levar a uma inflamação no cérebro que facilita a ocorrência de casos de AVC. Crédito: Tunature/Shutterstock)

O grande problema levantado pela equipe do Dr. Prager-Khoutorsky é que cerca de um terço dos pacientes não responde a medicamentos convencionais, que basicamente se concentram em vasos de sangue e rim.

O estudo, publicado em Revista Neuronvai para o outro lado, e sugere que o cérebro pode ser um fator importante para o desenvolvimento da condição, indicando o motivo pelo qual parte dos pacientes não sente melhora nos medicamentos tradicionais para controlar a hipertensão.

Como o sal afeta o cérebro

Prato com alimentos saudáveis
Uma dieta com pouco sal evita problemas que podem levar à hipertensão. Crédito: Brooke Lark/Unsplash)

No estudo, a equipe do Dr. Prager-Khoutorsky escolheu usar ratos em vez de ratos, pois regulam sal e água muito semelhantes aos seres humanos.

  • Os ratos receberam água com 2% de sal, simulando uma dieta humana rica em fast food, bacon, macarrão instantâneo e queijo processado.
  • A dieta ativou células imunológicas em uma região específica do cérebro, causando inflamação.
  • Houve um aumento no hormônio vasopressinaIsso aumenta a pressão arterial.
  • As mudanças foram monitoradas com imagens cerebrais avançadas e novas técnicas de laboratório.
  • As reconstruções 3D mostraram células imunológicas abrangendo fragmentos de outras células cerebrais após dieta rica em sal.

Os resultados sugerem que os resultados podem ser aplicados aos seres humanos, e agora os pesquisadores planejam investigar se mecanismos semelhantes ocorrem em outros tipos de hipertensão.

O papel do cérebro na hipertensão tem sido amplamente negligenciado, em parte porque é mais difícil de estudar. Mas com novas técnicas, podemos ver essas mudanças na ação.

Masha Prager-Khoutorsky, Professora Associada do Departamento de Fisiologia da Universidade McGill, até New Atlas.



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