Você pode ter ouvido várias vezes que diminuir o sal alimentar reduz as chances de ter problemas com a pressão alta. Mas o que você não sabia é que o cérebro desempenha um papel importante nesta história.
As equipes de pesquisa do McGill University Health Center, Montreal, Canadá, descobriram que uma “dieta rica de sal desencadeia a inflamação cerebral que aumenta a pressão arterial”, diz o local Novo Atlas.
O cérebro pode ser o ponto de partida para a pressão alta
Estudo realizado pela equipe do pesquisador Masha Prager-Khoutorsky “sugere que o cérebro pode ser o vínculo vinculado em certas formas de pressão alta, tradicionalmente atribuídas ao rim”, explica o cientista em Publicação no site da Universidade.
Segundo ela, “esta é uma nova evidência de que a pressão alta pode se originar no cérebro”. A descoberta pode abrir o caminho para estudos que levam ao desenvolvimento de medicamentos que atuam diretamente no cérebro do paciente.
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A hipertensão atinge 30% da população adulta no brasil. Em todo o mundo, de acordo com o estudo, contribui para mais de 10 milhões de mortes por ano devido ao risco de complicações cardíacas, derrames e outros problemas de saúde graves.

O grande problema levantado pela equipe do Dr. Prager-Khoutorsky é que cerca de um terço dos pacientes não responde a medicamentos convencionais, que basicamente se concentram em vasos de sangue e rim.
O estudo, publicado em Revista Neuronvai para o outro lado, e sugere que o cérebro pode ser um fator importante para o desenvolvimento da condição, indicando o motivo pelo qual parte dos pacientes não sente melhora nos medicamentos tradicionais para controlar a hipertensão.
Como o sal afeta o cérebro

No estudo, a equipe do Dr. Prager-Khoutorsky escolheu usar ratos em vez de ratos, pois regulam sal e água muito semelhantes aos seres humanos.
- Os ratos receberam água com 2% de sal, simulando uma dieta humana rica em fast food, bacon, macarrão instantâneo e queijo processado.
- A dieta ativou células imunológicas em uma região específica do cérebro, causando inflamação.
- Houve um aumento no hormônio vasopressinaIsso aumenta a pressão arterial.
- As mudanças foram monitoradas com imagens cerebrais avançadas e novas técnicas de laboratório.
- As reconstruções 3D mostraram células imunológicas abrangendo fragmentos de outras células cerebrais após dieta rica em sal.
Os resultados sugerem que os resultados podem ser aplicados aos seres humanos, e agora os pesquisadores planejam investigar se mecanismos semelhantes ocorrem em outros tipos de hipertensão.
O papel do cérebro na hipertensão tem sido amplamente negligenciado, em parte porque é mais difícil de estudar. Mas com novas técnicas, podemos ver essas mudanças na ação.
Masha Prager-Khoutorsky, Professora Associada do Departamento de Fisiologia da Universidade McGill, até New Atlas.